A href якорь. Якорь в HTML. Переход на метку якоря HTML на другой странице

Для чего они нужны, где целесообразно и уместно их использовать? Постараемся ответить на эти вопросы на этой страничке.

Назначение якорей HTML

Приветствую Вас на страницах моего Итак, что же это такое? HTML якоря это элементы навигации по странице сайта. Их используют для перемещения в пределах одной страницы. Если страница слишком большого объема, тогда, для удобства пользователей, у вебдизайнера есть возможность обеспечить навигацию по странице путем простановки специальных меток – HTML якорей.

Вы такие страницы часто встречаете. Обычная структура таких документов содержит в начале содержание страницы. а в теле страницы – описание элементов содержания.

А в теле страницы – описание элементов содержания.

Раздел1
текст
…………
Раздел2
текст
…………

Будет логично для создания меток использовать заголовки и подзаголовки на странице, хотя это и не обязательно.

Как поставить HTML якоря?

Создать метку можно двумя способами. В первом случай для создания метки используют тег с атрибутом name. Запись в HTML-коде будет выглядеть следующим образом

Раздел1

Текст между открывающим и закрывающим тегами не обязателен, но, на мой взгляд, желателен. Имя метки должно быть уникальным на странице и может содержать латинские буквы и цифры.

Во втором случае поступают еще проще. Любому html-тегу добавляют атрибут ID, например:

Раздел2

Можно использовать любой из описанных выше способов.

Как сослаться на HTML якоря?

Для того, чтобы перейти в нужное место, помеченное якорем, организовывается ссылка. Она является частным случаем обычной гиперссылки, но имеет некоторые нюансы. Например:

Раздел4

Как Вы уже поняли к имени метки, заданной в атрибутах name или ID, добавляется знак решетки — # .

Переход на метку якоря HTML на другой странице

Якоря. Раздел4

В начало

то переход произойдет к началу вебстраницы.

Использование HTML якорей в WordPress

Процесс простановки якорей в CMS WordPress не автоматизирован. Но, при желании, их легко можно проставить, воспользовавшись HTML редактором. Синтаксис написания ничем не отличается от описанных выше способов.

Якорь1

Якорь1

Вот собственно и все, что я хотел Вам донести об HTML якорях . Всем желаю всего хорошего и побольше.

Полезные Материалы:

Всем доброго времени суток дорогие читатели!

Спешу, что есть сил с новым полезным материалом-сегодня мы научимся делать ссылки якори на страницу, реализуем это технически на простом, не сложном примере.

Все что нам нужно это создать две страницы, одна из которых будет иметь якорь на определенный фрагмент другой страницы.

Это очень удобно, пользователю не нужно будет скролить до определенного участка вашей записи, он туда будет попадать сразу.

Итак, сперва создадим две записи на блоге.

Допустим первая запись у нас будет называться «Что такое лето?». Называйте как вам угодно.

Так, вначале мы создали первую заметку, теперь создаем другую, про солнце. И сейчас самое интересное. В статье про солнце мы поставим якорь на фразу «солнечный спектр»

Приступаем к созданию якоря ссылки

http://ustanovka.сайт/?p=41#sun

http : //ustanovka.сайт/?p=41#sun

обратите внимание на хвостик в конце #sun, это не хеш тег, как вы могли подумать. Это идентификатор с именем sun. При клике на такую ссылку мы перейдем в то место, где мы укажем этот идентификатор.

Переходим в код второй записи про «солнце» и указываем в нужном абзаце наш id=»sun» так как показано на этом скриншоте:

Теперь сохраним изменения и при переходе с первой записи на вторую мы попадем ровно в то место, где стоит наш идентификатор. Бинго! Теперь вы научились создавать якорь ссылки в тексте. Чуть позже будет видео урок. Всем спасибо!

Добрый день, уважаемые читатели!

Сейчас я покажу вам, как использовать на своих страницах ссылки-якоря, для повышения удобства пользования сайтом и потребления контента.

Яркий пример таких ссылок-якорей вы можете увидеть практически в каждой моей статьей, где имеется содержание.

Каждая ссылка в содержании сделана с помощью ссылки-якоря. При нажатии на каждую происходит перемещение в определенную часть страницы. Такой вариант содержания намного удобней для пользования будет, чем просто список пунктов, так как во втором случае посетителю придется самому листать страницу и искать нужный пункт.

Пользователю в большинстве случаев нужно конкретный ответ на вопрос и нужен он сразу. И, если мы будем заставлять его искать нужный пункт на всей странице, то не факт, что он будет это делать. Таким образом будет ухудшаться .

Дав же посетителю возможность перейти сразу к нужному вопросу, мы гарантируем своей странице хороший ПФ, так как пользователь сможет сразу попасть на нужный ему вопрос и будет его изучать с большей долей вероятностью.

Поэтому, если вы делаете свои страницы с рассмотрением многих вопросов, то обязательно нужно делать содержание в виде ссылок-якорей. Как сделать такой вариант, мы и рассмотрим ниже. Также нужно делать такой вариант при большом объеме контента.

Теперь перейдем непосредственно к реализации. Начинаю с видео-урока после чего имеется текстовая версия для полного освоения всей информации.

А вот и обещанный текстовый вариант со всеми исходными данными, который показывал выше.

Как поставить ссылку-якорь в тексте?

Реализация данной функции проста до невозможности. Нам потребуется 2 ссылки:

  1. Первая для самой ссылки;
  2. Вторая для якоря, который будет определять место, куда нужно переместиться при нажатии на первую.

В обеих ссылках имеется идентификатор, который связывает оба линка между собой. Если на одной странице нужно использовать не одну ссылку-якорь, то значения необходимо ставить новое для каждой связки. В примере выше значение стоит 1. Если мне необходимо сделать вторую ссылку, то можно поставить новое значение, например 2.

Я так обычно и делаю в своем содержании. Каждый пункт у меня обозначен новым номером.


Что касается движка WordPress, то необязательно проставлять первую ссылку в текстовом (html) редакторе. Я делаю проще.

  • Сначала пишу все пункты содержания;
  • Затем делаю их нумерованным списком;

  • Далее просто делаю каждый пункт ссылкой стандартным функционалом и URL указываю в виде идентификаторов #1, #2, #3 и так далее;

  • Потом перехожу в текстовый редактор и в нужные места вставляю якоря с соответствующими номерами ссылок.


Каждый якорь я вставляю всегда перед каждым заголовком, который соответствует каждому пункту материала. На изображении выше вы можете это увидеть.

Также, если статья ну очень уж длинная, то я даю возможность после каждого пункта вернуться к содержанию, использовав ту же самую ссылку якорь.

Это нужно для того, чтобы посетитель не утруждал себя долгим перелистыванием страницы вверх.

Делается все точно так же. Возле содержания ставим якорь и после каждого пункта ставим ссылку на него.

Если не хотите делать такой вариант, то позаботьтесь об удобности потребления объемного контента на вашем ресурсе. Например, также помогает быстро переместиться в самое начало контента.

В окончании этой статьи я дам еще один совет, когда можно использовать такие ссылки-якоря.

Целесообразно это делать в том случае, когда нужно вернуться к какому-то моменту, описанному выше в тексте. Как правило, всегда пишется "Делайте точно так же, как и выше...". Можно эту фразу также сделать ссылкой на якорь, чтобы посетитель сразу переместился в нужное место. В таком случае ему не придется самому искать ранее изложенную информацию.

На этом статью заканчиваю. Надеюсь, что вы поняли всю полезность таких ссылок в вашем контенте на сайте и будете их использовать в обязательном порядке.

До скорой!

С уважением, Константин Хмелев!

Пример практического использования якорей в HTML - настоящая статья с . В этом случае, в ключевые разделы и заголовки текста статьи были установлены якоря, а пункты - выступают ссылками на них. Кликая по ссылкам в статьи, пользователь перемещается в нужные места и разделы в теле самой статьи.

Чтобы создать и установить якорь на веб-странице,
нужно вставить код якоря в код html-документа и
присвоить якорю уникальное имя в пределах его страницы.

Имя якоря

Имя якоря - это его условный идентификатор, по которому браузер находит якорь на странице. Имя якоря может быть любым. Желательно, оно должно соответствовать тематике страницы и содержать, минимум три символа. Имя якоря может содержать цифры и латинские буквы в любой комбинации. Выбор имени для якоря ничем не ограничивается, кроме одного - оно должно быть уникальным в пределах страницы своего месторасположения.

На одной странице (по одному веб-адресу) не может быть двух якорей с одинаковым именем. Если на одной странице будут находиться якоря с одинаковым именем, то они - либо совсем не будут работать, либо будет открываться только первый из них (это зависит от браузера пользователя).

Но! Якоря с одинаковым именем, расположенные на разных веб-страницах (по разным веб-адресам) - будут прекрасно работать. Например, у меня на всех страницах блога стоит якорь "zaglavie" и отлично работает на каждой странице.

Общий вид кода якоря

(Более подробно тема изложена в материале )
Общий вид современного кода якоря в HTML представляет собой конструкцию из открывающего тега HTML и его атрибута, задающего уникальное имя (идентификатор) для якоря.

Изначально, для создания пользовательских якорей, в HTML был задуман тег и его атрибут name . Параллельно атрибуту name , у тега существовал атрибут id , который тоже расценивался как якорь на веб-странице. Так они и стали родоначальниками классических якорей - тег и его атрибуты - name и (или) id

Код классического якоря создаётся при помощи тега
При этом - имя якоря (его идентификатор)
задаётся через атрибуты тега
- name или id
Таким образом, код классического якоря,
вставляемый в
документ HTML будет иметь вид
или
где, слово "razdel" - это произвольное уникальное имя якоря
в пределах страницы его местонахождения.

Р азумные люди приспосабливаются к окружающему миру. Неразумные люди приспосабливают мир к себе.
Вот почему прогресс определяется действиями неразумных людей.

Бернард Шоу

204 Не работает.
Может быть это специфика
сконвертированного
из doc html-файла?
Буду благодарна за помощь

Буду благодарна за помощь

Если вы пишете свой сайт, то должны были задуматься о том, как сделать навигацию по сайту удобнее. Чтобы пользователю не пришлось искать нужную ему информацию среди всех страниц вашего сайта, лучше всего применить технику "якорь". Она создаст ссылку на какую-либо информацию или документ в любой части вашего сайта.

Теория

Для создания якоря нужно два элемента:

  • Часть кода, в которой указывается ссылка на наш якорь, оставленный в другой части сайта.
  • Любая часть кода, в которой можно указать идентификатор - наш якорь.

Сначала нужно создать первую часть якоря - ссылку на него. Ссылка якоря состоит из двух частей: ссылки на страницу и ссылки на якорь.

  1. Создать тег "a" или любой другой тег, поддерживающий атрибут "href"
  2. В этом теге создать атрибут "href"
  3. В значении атрибута указать ссылку на страницу сайта.
  4. После ссылки указать ссылку на якорь, используя символ "#" и любое имя для якоря (пишутся слитно, пример: "#якорь")

Осталось создать вторую часть якоря - идентефикатор. Он указывается к любому тегу в коде сайта, который поддерживает атрибут id. Чтобы создать якорь, нужно:

  1. Создать в нужном теге атрибут "id".
  2. В атрибуте "id" указать значение имени якоря, которое было указано в предыдущем шаге. (пример: id="якорь")

После этих двух шагов на сайте появляется ссылка, которая перенесет к указанному якорю.

Практика

Рассмотрим, как сделать якорь на конкретном примере.

Имеем простую страницу такого вида:

У нас есть текст в верхней и в нижней части страницы, множество тегов "br" , которые создают дистанцию между текстами. Нам нужно создать якорь, чтобы можно было быстро посмотреть на текст в нижней части.

Для этого создаем после надписи "текст в верхней части" новый тег - "а" . В ней создаем атрибут "href". Для того чтобы якорь был удобнее, напишем в ссылке "вниз".

Теперь указываем в атрибуте значение "#yakor" - это будет ссылкой на имя якоря.

Первая часть якоря - ссылка на него - готова. Теперь осталось только создать сам якорь. Переходим к нужной части страницы. В данном случае это "текст в нижней части". Так как это простой текст без тега - нам нужно создать его. Для этого заключаем текст в "абзац" - тег "p".

В этом теге создаем атрибут "id" и вписываем ему значение "yakor". Значение "yakor" соответсвует имени якоря, которое было указано в ссылке.

Теперь наш якорь работает как должен.